maximoose: (Default)
maximoose ([personal profile] maximoose) wrote2012-04-13 09:39 pm

Дримфлеш

Нет, я говорю не о фестивале 22 апреля, хотя туда я тоже собираюсь=) Речь пойдёт о хроматографии.

Все, кто знаком с флеш-хроматографией, любят её за возможность быстрого и относительно хорошего разделения веществ при довольно-таки «наколеночном» исполнении. По сравнению с обычной колоночной хроматой, из допоборудования нужен разве что источник сжатого воздуха, роль которого, в минималистичном варианте, вполне может выполнять резиновая перчатка.

Однако есть и минусы. Постоянно подливать элюент довольно быстро надоедает, а забывчивость чревата. Источники сжатого воздуха могут шуметь (насосы), проявлять норов в регулировке (редукторы) и сдуваться (резиновые перчатки%). Описанная ниже альтернатива этих недостатков лишена.

Вкратце, состоит она в том, что бутылку элюента соединяют сифоном с изолированным от атмосферы устьем колонки, за счёт чего элюент начинает течь всегда, сам и со страшной силой. Ручками это можно сделать так: после введения разделяемой смеси в колонку закрыть её горло пробкой с резиновой мембраной (буржуинск. septum), а последнюю проколоть толстой иглой. Затем взять тефлоновый (на крайняк, ПП/ПЭ) шланг, один его конец опустить на дно бутылки с элюентом, шланг полностью заполнить жидкостью, второй конец соединить с иглой в мембране, поставить бутылку повыше и наслаждаться зрелищем. Из недостатков можно отметить не очень высокое давление, но при сколько-нибудь хорошем раскладе свои 0,2 лишних атмосферы вы получите; в реальной жизни для многих вещей больше и не надо.