maximoose: (Default)
Кроссовки страшно мутировали и изменились до неузнаваемости, превратившись в жутких монстров невероятных размеров. Но русский язык не обманешь: он выдаёт мутантов с головой.
Показать то, что скрыто )
maximoose: (Default)
О «ложных друзьях переводчика» знают, наверное, все, кто хотя бы в школе ходили иногда на ин.яз. Из хрестоматийных примеров — brilliant, который вовсе даже не бриллиант; audience, которая не аудиенция; lobe,¹ которая не лоб — несть им числа. К счастью, многие из них весьма бесхитростны и требуют только одного: помнить, что одинаково звучащие слова в разных языках могут означать разные вещи. К этому быстро привыкаешь.

Другие хитрее: они сбивают с толку не звучанием, а составом. «“Telephone line” — это телефонная линия; значит, “airline” — наверняка авиалиния», — подумает любой разумный человек и сядет в лужу. Авиакомпания это. ЧСХ, на эту удочку как-то попалась одна научная группа, занимавшаяся прогнозированием загруженности авиалиний; ясность внесла только международная конференция, на которой иностранные коллеги стали как-то неадекватно реагировать на вроде бы совершенно логичные фразы.

Однако настоящий гений маскировки сливается с ландшафтом гораздо более убедительно. Вот смотрите: общеизвестно, что есть созвездие (и знак зодиака) Рак — Cancer по-английски. И общеизвестно, что есть заболевание рак, который по-английски тоже cancer. Так вот, фишка в том, что только одно из этих утверждений верно. А второе верно почти, но не совсем. И если этого не знать, то специалисты посмотрят на вас с укоризной и пустят в расход настойчиво порекомендуют больше так не ошибаться. Потому что медицинский термин «рак» совершенно не охватывает всего многообразия неприятностей, скрывающихся под термином «cancer»: первый ограничивается узким классом эпителиальных опухолей; второй же всеобъемлющ.

Сдаётся мне, что для описания таких казусов фразе «ложный друг» не вполне хватает интенсивности. Что-нибудь вроде «глубоко законспирированный шпион-диверсант» было бы гораздо ближе к действительности.


¹Именно поэтому лоботомия обязана своим названием не лобным долям, а лобным долям головного мозга.
maximoose: (Default)
Сертификат анализа. Казалось бы, что может быть скучнее: список нормативов, испытаний и их результатов совершенно не оставляет места для творчества. Однако по-настоящему талантливый переводчик и в такую рутинную работу сможет добавить праздника. Я понял это, когда узнал из редактируемого текста, что содержание Меркурия в коже не должно превышать установленной нормы. Меркурий внутри? А что не так? Главное, чтобы не Венера не слишком много.

Видимо, по итогам этой «редактуры» я вполне могу дополнить список рабочих языков итальянским: в некоторых местах, где мой предшественник совсем спасовал, пришлось браться непосредственно за перевод — и небезуспешно.
maximoose: (Default)
Читаю у [livejournal.com profile] asena: «самое удивительное во всей этой вашей репродуктивной биологии - это лейкоциты. Они меня поразили еще в университете: на лекции, кажется, по иммунологии был очень пламенный рассказ о том, как нейтрофилы приходят доживать свою старость в женскую репродуктивную систему, и вот прямо прячутся там за каждой ворсинкой фаллопиевой трубы и набрасываются на сперматозоидов, и пожирают их».

Любопытно, интересовались ли братья Вачовски местным иммунитетом репродуктивной системы? Помнили ли они об отважных защитниках организма, сражающихся с полчищами чужеродных хвостатых тварей? Представляли ли, как те, проникая в святая святых через, казалось бы, узкое отверстие, своей невероятной численностью подавляют, наконец, сопротивление и начинают господствовать безраздельно? Нет ответа. Но лично для меня, благодаря Асёне, сцена битвы за Сион заиграла совершенно Бновыми смыслами.
maximoose: (Default)
A great deal of information about the population broken down by age and sex can be read from a population pyramid.

— Википедия, статья «Population Pyramid»



Population broken down by age and sex. Вот и не знаешь — то ли сочувствовать этим людям, то ли завидовать.
maximoose: (Default)
Пошаговая инструкция:*

Win+R
cmd
copy con C:\windows\system32\drivers\etc\hosts
127.0.0.1 localhost
127.0.0.1 max-i-moose.livejournal.com
127.0.0.1 smbc-comics.com
127.0.0.1 lurkmore.to
127.0.0.1 exiledonline.com
127.0.0.1 lleo.me
127.0.0.1 explosm.net
127.0.0.1 boards.4chan.org
^Z

Это реально работает!
_____________________________
*Конкретный список адресов, естественно, нужно формировать индивидуально.
maximoose: (Default)
Толгский женский монастырь под Ярославлем весьма хорош: великолепные клубмы, прудик с утками, кедры¹ и полное отсутствие выставленных на обозрение обломков человеческих костей и зубов² делают его поистине райским уголком. Некоторые поводы для радости, впрочем, вряд ли осознанно закладывались в проект — причём тонкостями типа сомнительного кернинга дело не ограничивается:



Вот о чём, интересно, думал человек, делавший надпись? Представьте: он берёт кисть и аккуратно выводит букву «У», отчётливо понимая, что визуально на этом слово обрывается; какие, с позволения сказать, мыслительные процессы происходят в этот момент в его голове? Загадка природы.
__________________________________
¹Отдельно доставляют верующие (?), обнимающие эти деревья и о чём-то у них просящие. На праздник иконы Толгской Божьей Матери таких набивается порядочно.
²Кроме шуток, очень приятное исключение. В местном храме решили ограничиться камнями из святых мест.
maximoose: (Default)
Отпраздновали вторую годовщину свадьбы. Резонно рассудив, что мокрый асфальт горит ещё хуже, чем степь, мы решили не устраивать аццкий отжиг, как в прошлом году. Но и без этого получилось неплохо. Всё-таки в жизни всегда есть место подвигу.
maximoose: (Default)
В 16 лет «Ромео и Джульетта» сражает своей бескомпромиссной романтикой, которая напрочь давит все остальные сигналы. My bounty's as boundless as sea, my love as deep; the more I give to thee, the more I have, for both are infinite — и всё в этом духе. Разумеется, в комплекте с жестокими родителями-самодурами, от которых всё зло. Всё-таки нам аж в прологе прозрачно намекают, кто тут главный редиска: the continuance of their parents' rage which, but their children's end, naught could remove; — вопросы есть? Вопросов нет.

Со временем акценты смещаются, а интерпретация претерпевает удивительные метаморфозы: последний просмотр Дзеффиреллиевской постановки вызвал отчётливое ощущение, что гибель главных героев — это, конечно, крайне печально, но на причину примирения семейств никак не тянет. Просто молодое, горячее поколение, которое хлебом не корми — дай потыкать других глупых подростков железными штырями, к концу пьесы оказалось естественным образом выбито. Ссориться осталось некому и не с кем. Как выяснилось, это очень способствует мирному сосуществованию двух равно уважаемых семей. Тем более, что главы-то давно были не прочь.
maximoose: (Default)
Если верить патологоанатомическому заключению, с которым я сейчас работаю, у пациента не обнаружили воспитательных изменений твёрдой мозговой оболочки, зато обнаружили гневмосклероз. Не диво ли? Первый результат вообще с очень неожиданной стороны характеризует методы, применяемые патологоанатомами при воспитании. И я подозреваю, что ещё несколько термоядерных неологизмов в тексте найдётся. Ну, не прелесть ли эти патологоанатомические заключения?
maximoose: (Default)
Один эпизод ещё можно было списать на случайность; но второй за эту неделю — очевидная заявка на Знамение Свыше%)
maximoose: (Default)
Несмотря на кажущуюся фантастичность, это вполне реально! Вот простое пошаговое руководство.

1) Купите билет на поезд до Смоленска. Именно на него уйдут те самые 500 рублей. Это ответственный шаг: от правильности его выполнения будет во многом зависеть успех всей операции. Билет нужно брать обязательно на утренний поезд, идущий в Европу. Берлинский или парижский вполне подойдут; отправляются они около 8 утра. Кроме того, важно, чтобы в вагоне, в который вы купите билет, был проводник-раздолбай. Здесь придётся положиться на удачу, однако при минимальном везении проблем не возникнет.
2) Подготовьтесь к поездке. Соберите все необходимые вещи. Ни в коем случае не ложитесь спать раньше 4 часов утра; позже вы поймёте почему. В некоторых руководствах рекомендуется бодрствовать всю ночь; острой необходимости в этом я не вижу, однако и помешать делу такой подход не может.
3) Садитесь на поезд и устраивайтесь поудобнее. Если вы выезжаете утром (п.1), а ночная подготовка прошла успешно (п.2), то вскоре вас неминуемо сморит сон. Это нормально.
4) На этом этапе нам пригодится проводник-раздолбай (п.1). Ответственные проводники будят пассажиров перед их станцией и следят, чтобы те вышли. Однако при некоторой удаче эта неприятность вас не постигнет. Поэтому когда поезд остановится в Смоленске, спокойно спите дальше.
5) Помните, вы едете в международном поезде (п.1). Поэтому продолжительность стоянки, а следовательно, и критического этапа операции, будет весьма мала (около 5 мин.). После того, как опасность минует, смело просыпайтесь: теперь успех практически гарантирован. Следующая остановка будет уже за границей, в Орше. Приятного путешествия!
maximoose: (Default)
«Ланнистер всегда платит.»
«Лох платит всегда.»
Казалось бы, пренебрежимо малая, ничего не меняющая инверсия — а какой эффект!
maximoose: (Default)
Довольно странно работать, отчётливо сознавая, что единственным результатом двухчасового напряжённого труда — в отдалённой перспективе и при условии дальнейшего приложения значительных усилий — будет некоторое ограниченное количество еды.
maximoose: (Default)
Нет, я говорю не о фестивале 22 апреля, хотя туда я тоже собираюсь=) Речь пойдёт о хроматографии.

Химик штоле? )
maximoose: (Default)
«Всякий должен быть совершенно свободен исповедовать какую угодно религию или не признавать никакой религии… Не должно быть никакой выдачи государственной церкви, никакой выдачи государственных сумм церковным и религиозным обществам, которые должны стать совершенно свободными, независимыми от власти союзами граждан-единомышленников. Только выполнение до конца этих требований может покончить с тем позорным и проклятым прошлым, когда церковь была в крепостной зависимости от государства, а русские граждане были в крепостной зависимости у государственной церкви… Либо вы искренни, и тогда вы должны стоять за полное отделение церкви от государства и школы от церкви, за полное и безусловное объявление религии частным делом. Либо вы не принимаете этих последовательных требований свободы, — и тогда, значит, вы всё еще в плену у традиций инквизиции, тогда, значит, вы всё еще примазываетесь к казенным местечкам и казенным доходам, тогда, значит, вы не верите в духовную силу вашего оружия…»

1905 год, однако.
maximoose: (Default)
Вместо написанного «кретинизм» подсознание сгенерировало слово «креатинизм». Подумалось, что этот нечаянный неологизм удивительно верно описывает состояние некоторых не в меру творческих личностей.

___________________________
Понравившиеся сайты:
9 кругов научного ада:
о трусости Пушкина:
maximoose: (Default)
Я тут почувствовал одну довольно тривиальную вещь, которая меня, тем не менее, ошеломила. Не факт, что это ощущение удастся передать, но попробую.

Вот смотрите. Прищемили вы, например, палец. Болевые рецепторы, понятное дело, начали слать по нервам импульсы. Импульсы добежали до мозга, вследствие чего в нём активизировались некоторые центры, и вы почувствовали боль. А теперь внимание: пока импульсы бегут по нервам, это всего лишь импульсы. Превратившись в боль, они уже прочно заперты в мозгу: никакого сигнала пальцу — «эй, там, начинай болеть» — он не посылает. Но несмотря на то, что боль — это просто особое состояние какой-нибудь там соматосенсорной коры¹, болит не она, а далёкий от ней палец. Фантомные боли, по большому счёту, не менее реальны: ведь ощущения возникают только в голове. Если там решено, что пальцу нужно болеть, а сам палец давно ампутирован — это его проблемы.

Ничего особенного в «Матрице» нет: каждый из нас живёт там с детства, запертый в собственной черепной коробке.

_______________
¹Не только она виновата, но технические подробности мы опустим.
maximoose: (Default)
Общеизвестно, что не стóит указывать любимой женщине на недостатки её внешности — особенно в сравнении с внешностью более удачливых товарок. Слова материальны, и фраза в духе «ооо, какие у тебя угри — не то что у Маши» вполне может материализоватсья в быстро летящую сковородку. Однако, как ни парадоксально, обратное тоже верно: Один Мой Друг и Его Девушка не дадут соврать. Пассажи о морщинках, появившихся на лице общей знакомой, в сочетании с молчанием о якобы имеющихся изъянах любимой, будут истолкованы — вы догадались, да? — как пренебрежение возлюбленной и подозрительный избыток внимания к чужой тётке. Любовь полна парадоксов, чо.
maximoose: (Default)
Вы зарегистрированы по адресу
Смоленская область, город Смоленск, Ленинский район, Пржевальского улица, 1/5

Ваш избирательный пункт:
ИУ №535
Новгородская область, Шимский район, поселок Шимск, Ленина, 8а

Profile

maximoose: (Default)
maximoose

January 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios